アウトドアシーズンにぴったり!フライパンでつくるキューバサンドです。
フライパンでキューバサンド
【「フランスパン(紙袋)」使用】
材料
・フランスパン(紙袋) 1/3本
・豚バラ肉 50g
・ミックススパイス 小さじ1(今回はケイジャンスパイスを使用)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ロースハム 2枚
・スライスチェダー 1枚
・きゅうりのピクルス 20g
・粒マスタード 小さじ2
・バター 小さじ1/2
・焼く時用:バター 大さじ1
作り方(下準備)
豚肉は長さ5cmに切ってボウルに入れ、ミックススパイスとオリーブオイル、塩でマリネして10分程おきます。
作り方 1
フライパンに油(分量外)を熱し、下準備しておいた豚肉を中火で火が通るまで炒めます。
作り方 2
フランスパンは厚さを半分に切り、両面にバターと粒マスタードを塗ります。ピクルスは縦長の薄切り、チーズは半分に折ります。
作り方 3
2のパンにピクルス、ハム、1の豚肉、チェダーチーズの順番で乗せて上のパンで挟み、バター半量を溶かしたフライパンに置き、上からフライ返しで押し潰すようにしながら中火で焼きます。
作り方 4
焼き色が付いたら裏返して残りのバターを入れ、同じように押しながら焼きます。
焼く時はパンの上にアルミホイルを敷き、鋳物の重い鍋蓋でプレスするのもおすすめです。