ピザ用チーズをのせて焼いた温かいカナッペ。サクサクのフランスパンに、かぼちゃの甘味とアンチョビの塩気がよく合います。とろけたチーズが食欲をそそる、おつまみにもピッタリな一品です。
アンチョビかぼちゃのチーズカナッペ
【「フランスパン(紙袋)」使用】
材料
フランスパン・・・5cm
かぼちゃ・・・正味120g
アンチョビフィレ・・・2枚
ピザ用チーズ・・・20g
オリーブ油・・・小さじ1
こしょう・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・少々
作り方 1
フランスパンは4等分の薄切りにし、かぼちゃは2cm角に切り、アンチョビフィレは粗く刻みます。
作り方 2
耐熱容器にかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで約2分加熱した後、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、アンチョビ、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
作り方 3
フランスパンに2を等分してのせ、さらピザ用チーズをのせます。
オーブントースター(1200W)で3~4分焼き、香ばしく焼けたら、パセリ(みじん切り)を散らします。
かぼちゃの代わりにじゃがいもで作ってもおいしいです。
焼き時間はお使いのオーブントースターにより調整してください。