粒マスタードの酸味が効いたキャロットラペと蒸し鶏で作るヘルシーなオープンサンド。朝食にもランチにもおすすめです。
キャロットラぺと蒸し鶏のオープンサンド
【「フランスパン(紙袋)」使用】
材料
フランスパン 1/2本
にんじん 80g
塩 ひとつまみ
鶏ささみ 1本
【A】酒 小さじ1/2
【A】砂糖 ひとつまみ
【A】塩 少々
【B】粒マスタード 小さじ1
【B】酢 小さじ2
【B】はちみつ 小さじ1/2
【B】オリーブ油 大さじ1/2
【B】ブラックペッパー 少々
イタリアンパセリ 6枚
オリーブ油 小さじ1
作り方 1
にんじんはピーラーでリボン状にむき、塩ひとつまみを加えてもみ込んで約10分おき、水気をよくしぼります。
作り方 2
鶏ささみを耐熱皿にのせて、【A】をふり、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱します。
作り方 3
2をラップをしたまま粗熱をとり、粗くほぐします。
作り方 4
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、1、2と粗く刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせます。
味が薄ければ塩で味を調えます。
作り方 5
フランスパンを横半分に切って、オーブントースターで約3分香ばしく焼き、オリーブ油を平らな面に塗って、4をのせます。
塩もみしたにんじんはよく水気をしぼってください。
ささみの加熱時間は電子レンジによってもかわるので調整してください。
イタリアンパセリはお好みで、ディルやパセリ、バジルなどのハーブに変えても美味しいです。