お酒のおつまみにもおすすめ。旬のきのこを使ったカナッペです。
きのことチーズのカナッペ
【「フランスパン(紙袋)」使用】
材料
・フランスパン 適量
・きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど)200g
・アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚分
・オリーブオイル 大さじ1
・スライスチーズ 2〜3枚
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 少々
・タイム 適量
作り方 1
フランスパンをお好みの厚さにカットします。
作り方 2
オリーブオイルを熱したフライパンできのこを炒める。 きのこがしんなりしたら、アンチョビフィレ(みじん切り)を加えて混ぜ、塩を加えて味を整えます。
作り方 3
カットしたフランスパンに、スライスチーズ(パンの大きさにあわせてカットする)と 2 をのせ、オーブントースターで焼きます。
作り方 4
チーズが程よく溶けたらオーブントースターから取り出し、粗びき黒胡椒をふって、タイムをトッピングします。
きのこは、お好みの種類にアレンジしても美味しいです。