ykベーキングカンパニー

Recipe

レシピ

濃厚ホットチョコソースで心も体も温まる。ショコラフレンチトースト

【「もちふわ」使用】

寒い時こそ、温かいフレンチトーストをぜひどうぞ。
ココアを染みこませたもちふわに濃厚ホットなチョコソースをかけて食べれば美味しさ2倍。
旬のフルーツをのせて食べるとさらに美味しさがアップしますよ。

材料

2人分
調理時間 15分(浸透時間は除く)

もちふわ食パン(5枚切) 2枚
【ココア卵液】
卵 1個
グラニュー糖 小さじ2
ピュアココア(砂糖の入っていないもの) 大さじ1
牛乳 100ml
バター 適量
【チョコソース】
板チョコビター味 30g
生クリーム 大さじ2

作り方(下準備)

ピュアココアは茶こしなどでふるう。

作り方 1

ボウルに卵を割り入れよくほぐし、グラニュー糖、牛乳、ココアを加えて滑らかになるまでよく混ぜ、ココア卵液を作る。

作り方 2

もちふわ食パンと【1】をビニール袋に入れ、全体にまんべんなく染みわたるよう袋を動かしながら浸し、口を縛って冷蔵庫で30分以上置く。
食パンはカットせず、1枚をそのまま使用しています。

作り方 3

フライパンにバターを入れ弱火にかけて溶かし、【2】を入れ、途中で蓋をして両面焼く。

作り方 4

耐熱容器に板チョコ、生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱し、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせチョコソースを作る。

作り方 5

お皿に【3】を置き、熱々のチョコソースをたっぷりかけて、ぜひどうぞ。

ココアはダマになりやすいので、使う直前に茶こしなどで必ずふるってくださいね。

ココア卵液に浸している分焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください。
食パンを卵液に入れたら、一晩寝かせてゆっくり浸透させるのがオススメです。よりしっとりした食感になりますよ。

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