さっくりと軽い食感の「ほんのり甘い食パン」に、ホワイトソースとチーズの濃厚感をまとわせた一品。食欲をそそるボリュームレシピです。
ほんのり甘い食パンのクロックムッシュ
【「ほんのり甘い食パン」使用】
材料
ほんのり甘い食パン・・・2枚
グリュイエールチーズ(または溶けるチーズ)・・・50g
ハム・・・2枚
牛乳・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ1/2
バター・・・20g
作り方 1
耐熱ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えよく混ぜ、バターを入れラップをしレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて再びラップをしレンジで1分加熱します。
作り方 2
ほんのり甘い食パンにハム、半量のスライスしたグリュイエールチーズをのせ、残りのほんのり甘い食パンをのせます。
作り方 3
2の上に1のホワイトソースをのせ、残りの細かくしたグリュイエールチーズを散らし、オーブントースターでこんがりとするまで焼きます。