ハワイ料理の前菜、ロミロミをのせたオープンサンドです。
しっとりやわらか食感の「もちふわ」食パンに、シャキシャキ野菜の食感がアクセントになります。
火を使わずに作れるパパっとニュー♪
ロミロミサーモンのオープンサンド
【「もちふわ」使用】
材料
もちふわ(6枚切り)2枚
サーモン(刺身用さく) 80g
きゅうり 1/4本
ミニトマト 4個
紫玉ねぎ 1/8個
サニーレタス 1枚
【A】しょうゆ 小さじ1/2
【A】レモン汁 小さじ1
【A】オリーブ油 小さじ1
【A】塩 ひとつまみ
【A】こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ2
作り方 1
サーモンは1cmの角切り、きゅうりは8mmの角切り、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
紫玉ねぎは粗みじんに切る。
サニーレタスはひと口大にちぎる。
作り方 2
ボウルに【A】を合わせ、サーモン、きゅうり、ミニトマト、紫玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で10~15分おいて味をなじませる。
作り方 3
もちふわを半分に切り、片面にマヨネーズをぬる。
サニーレタスをのせ、2の汁気を軽く切ってのせる。
ロミロミサーモンの汁気は軽く切ってからのせてください。
お好みでアボカドやパプリカなどを加えても美味しいです。