いちごとマスカルポーネのフルーツサンド
【「もちふわ」使用】
材料
いちご 5粒
もちふわ(6枚切り) 2枚
粒あん 60g
マスカルポーネチーズ 100g
作り方 1
いちごのヘタを取ります。
作り方 2
もちふわ食パンに粒あん、マスカルポーネチーズの順に塗り、片方の食パンに1を中央と四隅の対角線上に並べます。
作り方 3
1の残りの食パンを粒あん、マスカルポーネチーズを塗った面を下にして2に重ね、上から軽く押さえてラップでピッタリと包み、30分ほど冷蔵庫に入れてパンとクリームを馴染ませます。
作り方 4
3をラップで包んだまま、対角線上にパンナイフを前後に動かしながらカットします。
小さめの苺を使う場合は数を増やして調節してください。
いちごをサンドしたら密着させるように少し押さえ、さらにラップでもしっかり包んでしばらく置くことでパンとクリームがなじんでバラバラになりません。
パンをカットする際に、ナイフを押さえずに切ると、いちごが潰れたりずれたりせず、断面がきれいに切れます。