ほくほくのさつまいもとメープルシロップの上品な甘さを、しっとりもちもちの食パンが包み込みます。切り分けておやつにもおすすめのボリュームレシピです。
さつまいものブリュレトースト
【「国産小麦70米粉30食パン」使用】
材料
国産小麦70米粉30食パン(6枚切り)・・・1枚
さつまいも・・・150g
砂糖・・・大さじ1
バター・・・20g
グラニュー糖・・・30g
お好みでメープルシロップ
作り方(下準備)
さつまいもは皮付きで薄い輪切りにし、水に10分漬けます。
作り方 1
下準備したさつまいもの水気を切り、鍋に入れひたひたの水、砂糖を加え中火から弱火で10分煮ます。
作り方 2
国産小麦70米粉30食パンをトーストし、バターの半量を塗ります。
作り方 3
フライパンにグラニュー糖を広げ入れ、中火にかけます。グラニュー糖が色付いて来たら、気を切った1のさつまいもを入れ、片面をこんがりと焼き、残りのバターを加えからめます。
作り方 4
2の食パンの上に3のさつまいもをのせ、メープルシロップをかけます。