しらすとチーズでカルシウムがたっぷりとれるトーストはいかがですか。朝の元気チャージにもぴったりです!トーストすると、しっとり、もっちり感がアップするYKベーキングカンパニー「匠水」食パンは、のりなど和の食材ともよく合います。
しらすとアスパラの和風チーズトースト
【「YKベーキングカンパニー匠水」使用】
材料
アスパラガス 1本
YKベーキングカンパニー 匠水(6枚切り) 1枚
釜揚げしらす 15g
マヨネーズ 小さじ1
ピザチーズ 15g
きざみのり お好みで
作り方 1
アスパラガスの根元1/3の皮をピーラーでむいて、斜め薄切りにする。
作り方 2
1を耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約30秒加熱する。
作り方 3
食パン(6枚切り)にマヨネーズをぬり広げて、2をのせ、釜揚げしらす、ピザチーズを順にのせる。
作り方 4
3をトースターで3~4分香ばしく焼く。
※焼き時間はトースターの仕様によっても変わるため、焼き加減を見ながら調整してください。
作り方 5
4を半分に切って、きざみのりをトッピングする。
アスパラガスの代わりに、スライスした玉ねぎや青ねぎを使用してもおいしいです。