健康意識の高まりや、生活習慣病の予防対策として、
減塩商品を取り入れる人が増加しています。
一方、パンづくりに「塩」は欠かせない材料で、塩分を減らすと
味気ない仕上がりになってしまう課題がありました。
そこで着目したのが、日本の食文化に欠かせない「だし」。
料理の風味を引き立てるとともに、旨味成分によって、
塩分量を少なくしても、おいしい料理を作ることができると注目を集めている、
日本の伝統調味料です。
「減塩食パン~だし香る」は、だしの旨味を利用することで 塩分量を抑え、
「減塩」と「おいしさ」を両立した、新しい和食パンです。
おいしいに あたらしいを
かつお風味豊かな合わせだしを使用。
かつお節のイノシン酸と発酵種が旨味を引き出し
和食材とも相性のよい味わいに仕上げました。
標準的な山型食パンと比較し、塩分を約 60%カット※。
だしの旨味と風味を活用することで、塩分をカットしながらも満足感のある味わいを楽しめます。
※日本食品標準成分表(八訂)2023 年度 山形食パンと比較