ykベーキングカンパニー

国産米粉使用シリーズ国産米粉使用シリーズ

国産米粉のまろやかな甘み

国産米粉使用

おいしいに、あたらしいを

日本のお米文化×広がる国産小麦

日本の伝統的なお米文化と、
発展する国産小麦の品質を融合させ
それぞれの素材が持つ特徴を活かして生まれた、
独特の味わい。
「国産米粉使用」シリーズから、毎日の食卓へ。
日本のお米と小麦の調和が生み出す、
新しいおいしさをお届けします。

Our Challenge

  • Challenge01

    お米と小麦 おいしさの融合

    日本のお米文化の中で、長く親しまれてきたお米のおいしさと、
    パンが持つ小麦の風味や香ばしさを掛け合わせた、“新しいおいしさ”。
    「国産米粉使用シリーズ」の原点です。
    「国産米粉使用シリーズ」では、国産米粉を使用することで、炊き立てのご飯のようなもっちり感を引き出し、それぞれのパンや洋菓子にあった国産小麦をあわせることで、小麦の風味や旨味を引き出しています。
    さらに、京都の老舗酒造メーカー「佐々木酒造」の米麹ピューレで、米の旨味やまろやかな甘みを付与し、独自の味わいと食感を実現しました。

  • Challenge02

    辿り着いた 米粉と小麦粉の最適比

    小麦粉の画像

    米粉と小麦粉を使ったパンづくり。
    小麦粉は、小麦粉に含まれるたんぱく質(グルテン)の質と量によって、
    「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分類されます。
    パンづくりにおいて、グルテンは生地に弾力を持たせたり、ふっくらと焼き上げるために重要で、一般的にグルテンの強い「強力粉」が使用されます。
    米粉には、このグルテンが含まれないため、米粉を使用したパン生地は扱いづらく品質を安定させることが難しく、工場での大量生産には不向きとされてきました。

    生地の画像

    「国産米粉使用シリーズ」のパンに使用している小麦粉は、グルテンが非常に強く「超強力粉」と呼ばれる国産小麦「ゆめちから」です。
    パンづくりには扱いの難しい小麦粉ですが、米粉とあわせることで、品質と製パン性を改善することに成功しました。
    試行錯誤の末に導き出した「小麦粉と米粉の最適比」。お米と小麦、それぞれが持つ特徴を活かした独自の味わいと食感をもつ、「国産米粉使用シリーズ」には、開発者の技とこだわり、長年培ってきた職人たちの技術力が詰まっています。

  • Challenge03

    食料自給率の向上に向き合う
    国産米粉と国産小麦のパンづくり

    食料自給率比較のグラフ

    小麦の生産・安定供給がまだまだ難しい日本では、パン用小麦のほとんどを外国からの輸入に頼っています。
    その一方で、日本の主食の一つでもある米は、年々消費量が減少しており、農業課題や食糧自給率向上の観点から、行政をはじめ生産者や食品加工会社などが一体となり、消費拡大に取り組んでいます。
    米粉の利用もその一つで、様々な食品に活用されはじめ、近年、注目を集めています。

    食パンの画像

    日本の食料自給率を支えるために、YKべーキングカンパニーができること。その取り組みの一つが、国産米粉と国産小麦粉を使用したパンづくりです。
    日本のお米と小麦を、もっと毎日の食卓へ。
    わたしたちは、パンの良さとお米の良さの両方を併せ持つ、「国産米粉使用シリーズ」で、日本の食卓に新しいおいしさをお届けしていきます。

Recipe

~日本の食卓をもっと豊かに新しく~

「国産米粉使用シリーズ」のパンは、いつもの食材はもちろん、和の食材とも相性が良いのが特長です。色々な食べ方をお楽しみください。

movie

Line-Up

歯切れよいもちもち感。
お米の甘みと
小麦の香ばしさ。

国産小麦70 米粉30食パン
国産小麦70 米粉30食パン

国産小麦70 米粉30
食パン

  • ・新潟県産米粉のまろやかな甘みと九州産焙煎玄米粉の香ばしい香り
  • ・北海道産小麦「ゆめちから」使用
  • ・佐々木酒造の米麹ピューレが引き出す甘味とコク

お米の旨味と甘みに
卵のコクをプラス。
もっちりとしたおいしさ。

国産小麦70 米粉30ロール4個入
国産小麦70 米粉30ロール4個入

国産小麦70 米粉30
ロール4個入

  • ・新潟県産米粉のまろやかな甘みと九州産焙煎玄米粉の香ばしい香り
  • ・北海道産小麦「ゆめちから」使用
  • ・佐々木酒造の米麹ピューレが引き出す甘味とコク

しっとりホロホロ食感
ふわっと香る
酒種の風味

国産小麦50 米粉50マフィン4個入
国産小麦50 米粉50マフィン4個入

国産小麦50 米粉50
マフィン4個入

  • ・米粉のまろやかな甘みとホロホロ食感
  • ・北海道産小麦使用
  • ・酒種香るふんわり食感

ふんわり軽い
もちもち食感。
十勝産小豆使用の粒あん

国産小麦70 米粉30あんドーナツ
国産小麦70 米粉30あんドーナツ

国産小麦70 米粉30
あんドーナツ

  • ・新潟県産米粉のまろやかな甘み
  • ・北海道産小麦「ゆめちから」使用
  • ・佐々木酒造の米麹ピューレが引き出す甘味とコク
  • ・北海道十勝産小豆使用