満月のような丸い形が印象的な、
こだわりの粒あんぱん
「月まるあんぱん」。
滋味深い小豆の美味しさを
心ゆくまで堪能できる、
あんこを楽しむあんぱんです。
あんこを楽しむ
こだわりあんぱん
小豆を焚き上げる際、通常は煮汁を捨てる“渋切り”という工程を2回繰り返すことで、風味や色、苦みなどを調整します。
これに対し、「月まるあんぱん」に使用している粒あんは、2回目の渋切りは行わず、煮汁をそのまま小豆に吸い込ませる「煮込み製法」を採用。小豆の旨味と栄養を閉じ込めて炊き上げることで、豆の風味が濃い粒あんに仕上げています。
2回目の渋切りはせず、そのまま煮汁を小豆に吸い込ませる
小豆の旨味が逃げないため、豆の風味が濃いつぶあんが出来上がる
昼夜の寒暖差が大きく、日中も気温が低い北海道で育まれた小豆は、
ゆっくりと熟成されることで、良質なでんぷんをじっくりと蓄えます。
北の大自然が産んだ滋味深い味わいを、心ゆくまでお楽しみください。
粒あんと生地の比率は1:1。平たい形状にすることで、あんこがまんべんなく広がりひと口目からあんこを楽しめます。大きすぎないサイズで、お茶請けにもぴったりです。
月まるあんぱん