ykベーキングカンパニー

月まるあんぱん 月まるあんぱん

月まるあんぱん

ABOUT

満月のような丸い形が印象的な、
こだわりの粒あんぱん
「月まるあんぱん」。
滋味深い小豆の美味しさを
心ゆくまで堪能できる、
あんこを楽しむあんぱんです。

あんこを楽しむ
こだわりあんぱん

月まるあんぱん
月のイラスト
雲のイラスト
雲のイラスト
雲のイラスト
  • こだわり其の壱

    昔ながらの「煮込み製法」

    小豆を焚き上げる際、通常は煮汁を捨てる“渋切り”という工程を2回繰り返すことで、風味や色、苦みなどを調整します。
    これに対し、「月まるあんぱん」に使用している粒あんは、2回目の渋切りは行わず、煮汁をそのまま小豆に吸い込ませる「煮込み製法」を採用。小豆の旨味と栄養を閉じ込めて炊き上げることで、豆の風味が濃い粒あんに仕上げています。

  • 小豆のイメージ画像

煮込み製法

2回目の渋切りはせず、そのまま煮汁を小豆に吸い込ませる

小豆の旨味が逃げないため、豆の風味が濃いつぶあんが出来上がる

煮込み製法の図
  • こだわり其の弍

    北海道産小豆使用

    昼夜の寒暖差が大きく、日中も気温が低い北海道で育まれた小豆は、
    ゆっくりと熟成されることで、良質なでんぷんをじっくりと蓄えます。
    北の大自然が産んだ滋味深い味わいを、心ゆくまでお楽しみください。

  • 北海道産小豆のイメージ画像
  • こだわり其の参

    粒あんがたっぷり

    粒あんと生地の比率は1:1。平たい形状にすることで、あんこがまんべんなく広がりひと口目からあんこを楽しめます。大きすぎないサイズで、お茶請けにもぴったりです。

  • 月まるあんぱんのイメージ画像

猫のイラスト