ykベーキングカンパニー

Merry Christmas
Merry Christmas

アレンジ色々!!
おうちでクリスマスパーティ♪
いつものパンや洋菓子が、
クリスマスメニューに大変身。
おうちでつくる、
クリスマスレシピをお届けします。

かわいくデコレーション♡
オリジナルケーキレシピ

  • ロールケーキでブッシュ・ド・ノエル
  • ロールケーキ
    ブッシュ・ド・ノエル

    材料

    1. グランドシャルロット(ミルク)
      …1個
    2. ブラックチョコレート…50g
    3. 生クリーム…100cc
    4. お好みでいちご、ハーブなど

作り方

  1. ① 耐熱ボウルに刻んだチョコレートと生クリーム大さじ2を入れ、レンジで30秒加熱しツヤが出るまで良く混ぜます。
  2. ② 冷ました①にとろりとするまで泡立てた残りの生クリームを少しづつ加えまぜます。
  3. ③ グランドシャルロットは端から5センチのところから斜めに切ります。
  4. ④ チョコレートクリームをグランドシャルロット全体にぬり、
    切り落としたグランドシャルロットをのせ、クリームでつけます。
  5. ⑤ フォークで木のように筋をつけ、いちご、ハーブなどを飾ります。
  • 使ったのはコレ

    グランドシャルロット(ミルク)

    ふんわりやわらかなスポンジケーキで、
    ミルククリームを巻き込みました。

  • グランドシャルロット(ミルク)
  • しっとりマフィンでミニツリーケーキ
  • しっとりマフィン
    ミニツリーケーキ

    材料

    1. しっとり濃厚
      バターマフィン4個入
    2. 生クリーム…80cc
    3. 砂糖…大さじ1弱
    1. 食紅(赤、緑)…適宜
    2. アラザン…適宜
    3. 星型デコレーション
      シュガー…適宜

作り方

  1. ① 生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てます。
  2. ② ①を丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、マフィンのふちに絞ります。
  3. ③ 残りの①を半分に分け、それぞれ水で溶いた赤、緑の食紅を加える。
    星型の口金をつけた絞り袋に入れ、マフィンに絞り出します。
  4. ④ アラザン、星型デコレーションシュガーを飾ります。
  • 使ったのはコレ

    しっとり濃厚
    バターマフィン4個入

    濃厚なバター風味が楽しめる、
    しっとりソフトなマフィン4個入り。

  • しっとり濃厚バターマフィン4個入
  • しっとりマフィンでクリスマスデコレーション
  • しっとりマフィン
    クリスマスデコレーション

    材料

    1. しっとりマフィン
      (チョコ)2個入
    2. しっとりマフィン
      (バター)2個入
    1. プリッツ…4本
    2. チョコペン…4本
    3. マーブルチョコ…4個
    4. アラザンなど…適宜
    5. ホイップクリーム…適宜

作り方

  1. ① チョコペンをお湯につけて柔らかくします。
  2. ② クッキングペーパーにプリッツをおき、その上に木になるようにチョコペンで絞り出し、
    マーブルチョコ、アラザンなどをのせて飾ります。
  3. ③ マフィンの周りにホイップクリームを絞り出します。
  4. ④ ②のチョコレートが固まったら、③にさします。
  • 使ったのはコレ

    しっとりマフィン(チョコ)2個入

    チョコチップ入りで濃厚なチョコ味を楽しめる、
    しっとりソフトなマフィン2個入り。おいしさ長持ちロングライフ。

    しっとりマフィン(バター)2個入

    濃厚なバター風味が楽しめる
    しっとりソフトなマフィン2個入り。おいしさ長持ちロングライフ。

  • しっとりマフィン(チョコ)2個入としっとりマフィン(バター)2個入

おうちパーティーにぴったり!
華やかお料理レシピ

  • もちふわ食パンのヘクセンハウス
  • もちふわ食パン
    ヘクセンハウス

    材料

    1. もちふわ食パン(6枚切)…4枚
    2. 生クリーム…200cc
    3. 砂糖…大さじ3
    4. バナナ…1本
    5. いちご…8個
    1. ビスケット…9枚
    2. 金平糖など

作り方

  1. ① もちふわ食パンは家の形(長方形に三角形がのった形)に4枚共切ります。
  2. ② 生クリームは砂糖を加え、泡立てます。
  3. ③ バナナは皮をむき、輪切りにし、いちごはへたを取り縦半分に切ります。
  4. ④ 切ったもちふわ食パンに2のクリームをぬり、バナナといちごを交互にのせ、
    その上にクリームをぬってもちふわ食パンを重ねます。残りも同様に作ります。
  5. ⑤ ④のフルーツをサンドしたもちふわ食パン2個を並べてお皿に立てます。
    屋根の部分にクリームをぬり、ビスケット8枚をのせます。
  6. ⑥ 残りのビスケットをドアの形に切り、クリームをつけてパンにつけます。
  7. ⑦ 残りのクリームを屋根につけ、金平糖を飾ります。
  • 使ったのはコレ

    もちふわ食パン

    しっとりとくちどけ良く、
    耳まで「ふんわり」やわらか。
    ルヴァン種使用で
    小麦本来の旨味と風味を引き出しました。

  • もちふわ食パン
  • 苺のパンプディング
  • パンプディング

    材料

    1. もちふわ(6枚切り)…2枚
    2. いちご…3粒
    3. 卵…2個
    4. 砂糖…45g
    1. 牛乳…230g
    2. 粉砂糖…少量
    3. ミント…2~3枚

作り方

  1. ① もちふわは縦横それぞれ3等分にカットし、いちごは半分にカットします。
    耐熱皿(直径20cm程度のグラタン皿など)にバター(分量外)を薄く塗っておき、オーブンを200℃に予熱します。
  2. ② 卵は溶きほぐし砂糖を加えて擦り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. ③ 耐熱皿にカットしたもちふわを入れ、②を流し入れます。
  4. ④ カットしたいちごをのせ、200℃のオーブンで15~20分焼きます。
  5. ⑤ 粉砂糖を茶こしで振り、ミントを飾ります。
  6. *いちごのかわりにブルーベリーやレーズンでも美味しく作れます。
  7. *熱々のところにバニラアイスを載せたり、ホイップクリームを絞るとさらに豪華に!!
  • 使ったのはコレ

    もちふわ食パン

    しっとりとくちどけ良く、
    耳まで「ふんわり」やわらか。
    ルヴァン種使用で
    小麦本来の旨味と風味を引き出しました。

  • もちふわ食パン
  • フランスパンのスターサンド
  • フランスパン
    スターサンド

    材料

    1. フランスパン…1本
    2. 牛もも肉…200g
    3. 塩、こしょう…各適宜
    4. オリーブオイル…大さじ1
    5. バター…大さじ2
    6. チェダーチーズ…5枚
    1. グリーンカール…適宜
       
    2. <ハニーマスタードソース>
    3. マヨネーズ…大さじ2
    4. 粒マスタード…大さじ1/2
    5. はちみつ…小さじ1/2

作り方

  1. ① 牛肉は1時間位室温にし、塩、こしょうをします。
  2. ② フランスパンは斜めに5等分に切り、真ん中に切り込みを入れ、バターを塗っておきます。
  3. ③ フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で肉の4面を各1分ずつ焼き、
    トングで持ち両サイドの面も焼き色がつくまで焼き上げ、アルミホイルで包みます。
  4. ④ ハニーマスタードソースの材料を合わせ混ぜます。
  5. ⑤ フランスパンにグリーンカール、ローストビーフ、チェダーチーズを挟み、
    皿に星の形になるように盛り付け、食べる時にハニーマスタードソースをかけます。
  • 使ったのはコレ

    フランスパン

    小麦本来のおいしさが味わえる
    香ばしいフランスパン。

  • フランスパン